Hummus: la ricetta originale e la ricetta con le melanzane
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Cucina Naturale
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Hummus: come si prepara? La ricetta classica e la variante estiva

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 00 min
Hummus

Ingredienti

  • 300 g di ceci precotti
  • 2 cucchiai di tahina
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

L’hummus è la ricetta perfetta per un antipasto dai sapori orientali a base di ceci e tahina, ideale per arricchire pane e bruschette. Ecco come farlo (e una sfiziosa variante)!

Per chi non lo conoscesse, l’hummus è una salsa libanese tra le più apprezzate da chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Questa salsa si prepara con i ceci, la tahina (una salsa di semi di sesamo tostati) e altri aromi. Oltre alla ricetta originale a base di ceci, ne esistono moltissime varianti come l’hummus di melanzane, piselli o lenticchie. Oggi realizzeremo quello classico e la variante alle melanzane!

Hummus
Hummus

Preparazione della ricetta dell’hummus di ceci

  1. Per preparare la salsa hummus, iniziate sciacquando i ceci dal loro liquido di conservazione poi privateli della pellicina e metteteli in una ciotola.
  2. Aggiungete il cumino, il succo di limone, il sale, l’aglio e la salsa tahina.
  3. Iniziate a frullare aggiungendo l’olio di oliva un po’ alla volta.  
  4. Se necessario aggiungete un po’ di acqua per rendere la salsa più cremosa.
  5. Servite immediatamente!

La variante dell’hummus di melanzane

Hummus di melanzane
Hummus di melanzane

Ecco, invece, la ricetta dell’hummus senza tahina a base di melanzane: la perfetta variante estiva!

Ingredienti per preparare l’hummus di melanzane (per 4 persone)

  • 3 melanzane medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio di oliva
  • 4 cucchiai di semi di sesamo tostati
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione dell’hummus di melanzane

  1. Per preparare l’hummus di melanzane, iniziate ponendo le verdure su di una teglia foderata con carta da forno. Bucherellate le fette con uno stecchino e infornate a 180°C per 40 minuti circa, poi sfornate e lasciate intiepidire.
  2. Private le melanzane della buccia e trasferite la polpa all’interno del mixer.
  3. Aggiungete l’aglio tritato, il succo di limone, l’olio, il sale, il pepe e i semi di sesamo tostati.
  4. Frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Potete gustarlo con verdure crudeo oppure uusarlo per preparare deliziose bruschette!

Conservazione

Questo piatto etnico facile e veloce, italianizzato con l’utilizzo delle melanzane, si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni e ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 25 Novembre 2021 16:26

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